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Ministro Mattos y Entidades de Soriano Analizaron Realidad Agropecuaria
29 jul 2021 | El Secretario de Estado Continuará Hoy con una Intensa Agenda de Trabajo

La zafra de invierno y el futuro para la próxima temporada fueron dos temas planteados anoche en el encuentro del que participó el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Fernando Mattos, quien a un mes de asumir su cargo llegó a Soriano en su primera visita al interior.

En salones de la Asociación Rural de Soriano se cumplió anoche una reunión de trabajo en la que estuvo presente el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Fernando Mattos, acompañado del Sub Secretario de la cartera Juan Ignacio Buffa y demás autoridades del organismo. En la oportunidad participaron junto a directivos de la ARS, representantes de comerciantes de granos, CUSA, Cámara Mercantil, Agro-Pecuaria de Dolores, FUCREA, AUSID, CALMER, Mesa Tecnológica de Oleaginosos y otras entidades, quienes hicieron conocer la realidad de cada sector. 

El presidente de la entidad anfitriona, Ing. Agrónomo Jorge Andrés Rodríguez Bidegain señaló que “para nosotros es un honor haber recibido a todo el equipo del Ministerio de Ganadería y nucleamos en este encuentro a varias instituciones de la cadena agrícola como forma de hacer conocer de primera mano su visión en cuanto a la producción y al futuro. Agradecemos al Ministro Mattos el haber llegado hasta Soriano, él ha manifestado su idea de desentralizar y creo que esta es una buena muestra de ello”. 

Por su parte Mattos resaltó que este tipo de encuentros en el interior se van a seguir multiplicando durante su gestión, entendiendo que es la mejor manera de conocer la realidad de cada lugar y sector del país.

Consultado sobre las buenas prácticas agrícolas el ministro  Mattos dijo que “Uruguay debe apuntar a un proceso productivo sustentable, responsable y que cuide los recursos, siendo esto una responsabilidad que tenemos todos los productores para entregar a las próximas generaciones un país con una mejor situación ambiental que la que nosotros tuvimos.

Creo que hay una generación de productores que ha tomado conciencia que entiende que debemos trabajar de una forma responsable para llevar adelante las actividades productivas sin dañar el medio ambiente; hay formas de hacerlo sin que eso signifique un menoscabo de los resultados productivos y económicos de las diferentes explotaciones. 

Hay un reclamo desde todos los países para mantener sistemas productivos sustentables y amigables con el ambiente y esta puede ser una oportunidad para que Uruguay que a través de sus características productivas generar mayor valor explotando esa condición en beneficio de lo que vendemos y exportamos”.

Consultado sobre el plan piloto de control de fumigaciones que se lleva adelante en Soriano, Mattos confirmó que esta experiencia se va a multiplicar en otros lugares del país, indicando que los resultados son destacados. “Hay un control de los aplicadores tanto terrestres como aéreos con una trazabilidad casi perfecta que se puede ver en tiempo real sabiendo cómo se aplica, en dónde y qué producto se usa. En esta área se ha hecho punta y esta experiencia genera un agregado de valor en la producción uruguaya”.

Preguntado sobre los desafíos que tienen hoy en diferentes cadenas productivas el Secretario de Estado explicó que “se debe reconocer todo el esfuerzo y trabajo que han hecho las cadenas agro industriales, todos aquellos que estuvieron involucrados en el diseño de protocolos con el Covid, sabemos que hubo una afectación por la pandemia pero el trabajo no se interrumpió, se produjo, se cosechó, se exportó, se faenó y el sector ha sido un puntal para la recuperación económica del país. Hoy tenemos una situación de post pandemia, hay algunas variables del Covid que todavía están incidiendo en los mercados, pero claramente hay optimismo, una sensación favorable y positiva de que habrá un sostenimiento importante de la demanda porque hasta ahora existe un consumo reprimido y seguramente en próximos meses volveremos a la normalidad y esto activará a los diferentes sectores de producción de Uruguay, usufructuando además los buenos precios a nivel internacional de todo lo que producimos”.

El Ministro finalizó diciendo que estos encuentros se iniciaron en Soriano pero que continuarán en otros departamentos. Indicó que “aquí teníamos temas un poco más urgentes porque debemos vislumbrar lo que es el trabajo de producción de invierno, sino también visualizar la campaña de verano. Soriano es un departamento fuertemente agrícola y seguramente esto unido a la parte ganadera genera en nuestra agenda una importante actividad”.

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